Benefícios do whisky para a saúde
O uísque (whisky na Escócia e whiskey na Irlanda e
EUA) é uma das bebidas alcoólicas mais populares do mundo, graças ao seu sabor
diferente e ao facto de ser a bebida que menos provoca ressaca. Acrescente-se o
facto de possuir várias propriedades medicinais, e está explicada a história do
seu sucesso.
Por favor lembre-se que o uísque é uma bebida
alcoólica. O seu consumo deve ser responsável e moderado.
Os primeiros registos da destilação de whisky datam
do século 15, quando escoceses e irlandeses iniciaram o processo de fermentação de grãos (principalmente de cevada com malte) e a destilar o resultado,
chamando ao produto “Acqua Vitae” (água da vida), a fim de ser utilizado como
medicamento.
Durante a Revolução Americana, a bebida foi usada como moeda. Durante a Lei Seca nos EUA (1920-1933), apenas duas bebidas alcoólicas tinham permissão para consumo: vinho,
por questões religiosas, e uísque, mediante prescrição médica.
Os benefícios
1. Estimula a memória: O uísque contém antioxidantes que ajudam a melhorar a saúde do
cérebro. Adicionalmente, o etanol contido no álcool estimula a circulação
sanguínea, o que também contribui para a o bom funcionamento da memória;
2. Alivia o stress: Bebido com moderação, o uísque pode reduzir
o stress e acalmar os nervos. A combinação entre reduzir a actividade
cerebral e aumentar a circulação, que fornece ao cérebro sangue oxigenado, é
essencial para uma pessoa se acalmar;
3. Combate o aumento de peso: Comparado com os seus similares, o
uísque é uma bebida alcoólica de baixas calorias, sem gordura nem colesterol. Se está de dieta mas quer saborear uma bebida, esta é a sua melhor opção.
4. Reduz o risco de AVC: O
uísque impede a acumulação de colesterol no sistema cardiovascular e pode
auxiliar a remover o excesso de colesterol no organismo. Também relaxa as
paredes das artérias, reduzindo o risco de obstrução. Tudo isto contribui para
reduzir os riscos de AVC consideravelmente.
5. Reduz o risco de cancro: O uísque possui um antioxidante (“ácido elágico”), uma substância que impede o DNA de entrar em contacto com
substâncias cancerígenas.
6. Auxilia a digestão: Durante séculos o uísque foi considerado um
auxiliar da digestão e consumido após as refeições pesadas. A composição do
uísque e sua alta percentagem de álcool fazem com que seja também um
inibidor do apetite.
7. Prolonga a vida: Os antioxidantes no
uísque ajudam a lutar contra os radicais livres - a causa número um
do envelhecimento, além de prevenirem várias doenças.
8. Melhora a saúde do coração: Beber uísque pode,
de facto, ajudar o coração a manter-se saudável, pois tem efeito similar ao do vinho tinto. Reduz o risco de formação de coágulos, prevenindo os ataques cardíacos. Os antioxidantes do uísque também inibem
a oxidação de lipoproteína de baixa densidade, um factor importante nas doenças
cardíacas.
9. Melhora a saúde do cérebro: Uma pesquisa conduzida em 2003
demonstrou que, graças às qualidades antioxidantes do ácido elágico, o consumo
moderado de uísque reduz o risco de Alzheimer e demência, para além de melhorar as funções cognitivas.
10. Previne e trata gripes e constipações: O uísque é conhecido pelos seus
efeitos benéficos em relação a alergias e constipações. É um eficaz xarope para
para a tosse provocada por “comichão na garganta”. O álcool ajuda a eliminar bactérias na garganta. Os melhores resultados serão obtidos
adicionando-se um pouco de uísque a uma chávena com água quente e sumo de
limão.