Um "Prego" consiste num bife de vaca que se come, normalmente, em sanduíche e é, actualmente, um prato típico da culinária portuguesa.
Pode ser servido no pão ou no prato. Quando servido no prato (prego no prato ou bitoque), é normalmente acompanhado de batatas fritas, arroz, um ovo estrelado e salada.
Quando a carne é de porco passa a chamar-se bifana e, se servida no prato, bitoque, e teve origem na região da Vendas Novas.
A verdadeira história está relacionada com Manuel Dias Prego, nascido em 1889 na então Vila Nova da Praia das Maçãs, freguesia de Colares, concelho de Sintra e um dos primeiros habitantes da Praia das Maçãs, no final do século XIX, onde era proprietário de uma taberna rudimentar, a Taberna do Prego, onde servia "comes e bebes".
Nessa taberna Manuel Prego servia fatias de vitela fritas ou assadas em pão saboroso acompanhadas de vinho de Colares.
A carne no pão do Sr Manuel rapidamente se tornou famosa e um verdadeiro sucesso na Praia das Maçãs e arredores.
Gente doutras localidades do concelho de Sintra, copiou a "ementa" iniciando a propagação, ajudada pela circunstância de ter passado a fazer parte da gastronomia da Feira das Mercês; um feirante teria aberto, há cerca de um século, na zona de Rio de Mouro um estabelecimento onde servia pregos durante todo ano. Descendentes, mantiveram a tradição e fundaram a mais antiga casa "pregueira", no concelho de Sintra, restaurante "O ARCO ÍRIS" junto estação ferroviária de Rio de Mouro, vai para cinquenta anos.
Diz-se que terá sido na Taberna do Prego que José Malhoa pintou o seu famoso quadro “Praia das Maçãs”.
Com o passar dos anos, o nome da especialidade
passou a ser vulgarmente conhecida como Prego, em honra do seu criador e no início
do século XX já havia sido copiada em muito outros locais, começando o Prego a
fazer parte das ementas das tabernas de todo o país.